现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 业界新闻 >> 正文
中国橡胶行业应对“特保”首次胜利 详细内容
来源:纳成 作者:本站编辑 时间:2009-10-13   

中国橡胶行业应对“特保”首次胜利

        10月11日,从中国橡胶工业协会传出消息,中国橡胶行业在应对特保调查中首次获得胜利,印度财政部保障措施局已于9月30日发布公告,正式终止对中国乘用胎的特保调查。

  商务部公平贸易局负责人就此表示,这一决定不仅有利于中印双边贸易关系的稳步发展,也有利于印度众多下游企业的利益。中方希望与印度政府就双边贸易中的问题加强沟通与协商,并鼓励双方业界加强合作,实现互利共赢。

  中橡协会长范仁德说,印度对中国产乘用胎发起特保调查,是在美国发起对华轮胎特保调查后的盲目跟风之举。印度终止对华轮胎特保调查,不仅能保护国内出口印度的轮胎企业的利益,也将对其他国家起到警示作用。

  范仁德认为,印度特保案能以中方的胜利告终,一方面是中方对此案高度重视,应对及时、理由充分。商务部与印方进行了多层次磋商交涉和充分的法律抗辩,中橡协、中国五矿化工进出口商会及国内轮胎企业也进行了积极的法律抗辩和游说工作,让印度方面了解到了中方的真实情况。虽然中国出口印度的乘用胎数量不多,涉案企业也不多,但中橡协仍在第一时间组织涉案企业积极应对。另一方面是美对华输美轮胎征收高额惩罚性关税后,中方采取了前所未有的反制措施,也给印方带来了一定的压力。

  据中橡协技术经济委员会主任赵文权介绍,2009年5月18日,应印度轮胎工业协会申请,印度财政部保障措施局正式对我国乘用胎发起特保调查。8月21日在印度新德里举行的听证会上,中方用充分的事实和证据证明了调查期内中国对印出口轮胎并没有扰乱印度轮胎市场,也不存在产业损害和贸易转移,而且原告印度轮胎工业协会成员的轮胎产量只占印度总产量的42%,不足以代表印度国内产业,本案并不符合印度相关法律的立案条件。9月25日,印度轮胎工业协会向印度保障措施局提出了撤销调查的申请。

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表