现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 业界新闻 >> 正文
特保案后反思:我轮胎业要发展绿色经济 详细内容
来源:纳成 作者:本站编辑 时间:2009-10-13   

特保案后反思:我轮胎业要发展绿色经济

        10月12日,以“低碳经济、绿色制造”为主题的“轮胎产业可持续发展国际峰会”在山东威海召开,会上,“轮胎特保案”成为了嘉宾发言所不可规避的话题之一。美国政府在轮胎特保案上的举措势必加剧中美贸易摩擦,同时也对中国轮胎产业产生了巨大影响。但在危机下,轮胎企业和行业通过“特保案”对我国轮胎业发展进行了反思和总结:我国轮胎产业必须抓住机遇,坚决走创新、转型路线,大力发展绿色经济。

  轮胎特保案对中国轮胎产业影响巨大

  美国总统奥巴马9月11日决定对从中国进口的轮胎实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。这一特保措施将于9月26日正式生效。该案被认为是奥巴马时代中美贸易摩擦第一案,同时也被舆论界视作是对奥巴马贸易政策的第一次重大考验。

  对于中国,尤其是中国的轮胎及相关产业来说,特保案的影响更是不可小觑。中国橡胶工业协会会长范仁德在峰会上表示,“特保案”影响中国轮胎产业22亿美元的产值,并估计将有10万左右的轮胎工人就业受到影响。

  同时据权威人士估计,特保案措施一旦实施,中国轮胎出口美国将损失近半,达到11亿美元左右。还将波及国内轮胎、橡胶等产业及相关上下游产业的生存和发展。

  不单是对中国轮胎产业,特保案还可能引发更多中国产品出口被遏制。从去年9月份以来,我国的出口贸易受到严重影响,出口贸易下降30%以上,今年8月份出口贸易比7月份环比下降。

  发展新型、绿色经济是应对危机的有效手段

  全国人大代表,山东省商会副会长、三角集团有限公司董事长、总裁丁玉华表示,要摆脱危机、走向复苏,更扎实地走好经济全球化的道路,必须树立更高的经济、社会、道德和伦理标准,来发展新型经济,保护生态环境。必须树立新的生产力标准,积极发展新的生产力。所以说,发展新型、绿色经济,发展新的生产力是应对危机的有效手段。

  国家商务部政策研究司副司长于培伟在峰会上更是着眼国际,对于处理特保案以及金融危机给产业带来的一系列困难分析说,在此形势下,各国大力推进绿色经济发展,具有克服当前危机的考虑,更有解决气候变化可持续发展问题的盘算。这个“盘算”对于中国同样适用,是中国轮胎产业“挑战新的高度、始行新的起点”的必然选择!

  各国对于发展绿色经济的重要作用和重大意义已达成共识:一是能够刺激经济复苏。美国总统奥巴马认为绿色经济有助于美国转变发展模式,促进清洁能源和环保产业成为经济增长新引擎,加快美国经济复苏步伐;欧盟报告分析认为从长远看投资能源和气候变化领域对刺激市场需求,促进经济增长将产生巨大推动作用;日本政府认为实施绿色经济新政能够扩大内需,并以财政手段增强企业在环境产业的竞争力。

  二是能够创造就业机会。美国彼得森研究所发布报告认为,美国政府向绿色产业每投资10亿美元即可创造三万个就业机会;欧盟推行的可再生能源计划将新增300亿欧元,创造35万个就业机会;英国政府计划在2020年之前建造7000座风力发电机组,新增岗位六万个。

  三是能够抢占竞争优势。联合国环境规划署认为,联合国产生的重要多重的影响是推动世界经济发展的火车头。奥巴马总统认为加强可再生能源,是美国在能源和环境政策上领先其他国家的必要之策,也是强化美国国际竞争优势的必由之路;英国首相布朗认为,工业文明已经降下,低碳技术是以蒸汽机、内燃机为处理器之后的第四次技术革命,未来世界最具竞争力的产业,将是环保产业。英国将在低碳国际竞争中继续领航。

  从企业方面来说,大力发展新型、绿色经济不仅仅是应对危机的有效手段,更是在行使对世界环境的责任。于培伟说,从中国和世界的比较来看,发展低碳绿色经济是贯彻以人为本,全面协调可持续发展的“科学发展观”的重要路径,是推动科学发展上水平的客观要求。

  我国轮胎业要坚决走调整、转型、重组的道路

  发展低碳、绿色经济是当前经济及气候条件的大势所趋。但着眼当下,我国的轮胎及相关产业在发展的同时,还是存在很多不容忽视的困难和问题。中国石油和化学工业协会会长李勇武分析主要原因说,一是石化市场依然低迷,市场相对不足;二是部分行业产能利润率仍然很低,开工率不足;三是一些产能过剩的行业投资增长过快;四是节能减排的任务相当严重;五是国际贸易保护主义抬头,形势严峻。

  李勇武同时“对症下药”,提出了三点意见以帮助轮胎企业应对挑战。

  首先要加快产品结构调整和技术升级。以提高国际竞争力为目标,重点发展高附加值,环境友好型的轮胎和橡胶制品,开发轮胎自动化生产成套技术、全新概念、汽车轮胎设计可支配技术,实现我国从制品大国向橡胶制品强国的转变,要坚定不移的推进节能减排,坚决淘汰落后产能,严格限制低水平的重复建设,努力提高企业的核心竞争力。

  二是要积极的开发高端产品,加大企业的品牌建设力度。要重点开发在安全、节能、环保等方面科技含量高的轮胎产品,加强新产品的开发和新材料的推广应用,全力以赴的“树名牌、创名牌”,扩大企业在海内外市场的影响力与品牌优势战略市场。

  三是要加快企业管理创新的力度,加强产品资源管理,要通过建立现代企业制度,努力使管理更加科学化和规范化,积极探索降低生产成本的各项途径,要努力开拓新兴市场,减少市场过于集中带来的风险,寻求企业经济效益的最大化。

  中国轮胎产业亟需相关政策支持

  “特保案”发生时,国务院、商务部、石化协会对给予了大力支持,并进行了积极的应对,顽强的抗争,做了大量全方位、多层次的工作。虽然最终没有达到预期的结果,但总结经验时我们必须看到,中国轮胎产业的发展亟需更多行之有效的相关政策支持,不论在应对当前还未消散的经济危机和“特保案”的影响,还是解决将来转型及开发新型、绿色产品期间的困难。

  中国橡胶工业协会会长范仁德就在峰会发言中提到了政府相关部门的重要作用,他说,恳请各级政府领导继续支持三角集团和我国轮胎产业的发展,特别是在有关政策方面,助企业一臂之力,帮助企业度过目前的难关。

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表